個人情報保護方針


 当社は、「個人情報保護に関するマネジメントシステム-要求事項」に従い、下記のとおり個人情報保護方針を宣言し、お客様の個人情報の保護とお取扱いにつきまして厳重なセキュリティ対策を講じてまいります。
⇒個人情報保護方針  
⇒プライバシーポリシー  
⇒個人情報の利用目的  
 

制定 2009年3月31日
最終更新日 2014年12月20日
株式会社 第一ビルサービス
代表取締役 杉川  聡

 

個 人 情 報 保 護 方 針
 
【個人情報保護に関する当社の理念】
当社は、多くの社会的あるいは公共的な資産の管理・運営を受託し、多数の利用者に安全・衛生的・快適な環境を提供する事業をおこなう者として、また社員の雇用を預かる立場の者として、不特定多数の個人情報を扱うことについての社会的責任を充分認識し、情報主体の権利や個人情報の保護に、お客様との信頼関係を損なうことのないよう、全社を挙げて取り組むことを宣言します。
  事業の内容及び規模を考慮した適切な個人情報の取得・利用及び提供を行います。また目的外利用は一切行わないと同時に、これらを防止するための効果的な対策を実施します。
     
  個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
     
 

個人情報の取扱いや当社の個人情報保護マネジメントシステムに対する、苦情や相談を受け付け、迅速・的確に対応します。また、そのための体制を整備します。

     
  個人情報の漏えい、滅失、又はき損等の防止及び是正に関しては、合理的な対策を講じ、個人情報のセキュリティー体制を継続的に向上させます。
     
  個人情報保護マネジメントシステムを適時・適切に見直し、その改善を継続的に行ないます。
     
  本方針は全社員に周知させます。また、社員への教育啓発に努め、個人情報保護に対する意識の向上を図ります。


【個人情報保護に関するお問い合わせ窓口】
株式会社第一ビルサービス 個人情報担当者
電話:(082)248-1601 FAX:(082)248-1784(受付時間:9:30~17:00)
 

プライバシーポリシー

 
 当社は、マンション・ビルの管理、賃貸、プロパティマネジメントや指定管理などを主な事業としていますが、その事業を行う上で必要なお客様・取引関係者および従業者などの個人情報を適切に保護するため、以下の通り個人情報保護方針を定め、個人情報の適正な取得及び適切な利用・提供などに関するルール及び体制を確立し、これを実行・維持し、継続的に改善いたします。

関係法令の遵守について

   

当社は、業務上の個人情報の取り扱いにおいて、「個人情報の保護に関する法律」はもとより、個人情報の保護に関連するその他の法令、指針、その他の規範を遵守いたします。

個人情報の取得、利用(利用目的の公表・明示等)および提供について
  (1) 当社は、業務上必要な範囲内での個人情報の適切な取得、利用および提供を実施いたします。
  (2) 当社は、個人情報の取得にあたり、個人情報の主体であるお客様等から、利用目的を明確にした上で、原則として同意をとり、当社インターネットホームページに必要事項を公表し、目的外の利用はいたしません。さらに、個人情報を間接的に取得する場合には、取得する個人情報について、提供者がお客様から適正に取得したものであるかどうかを確認し、契約上の手当てをします。
  (3) 当社は、業務を委託するために個人情報を第三者に預託する場合、当該第三者について調査し必要な契約を締結し、その他法令上必要な措置を実施します。
  (4) 当社が保有する個人情報は、法令に基づき場合を除き、ご本人の同意がない限り、第三者に開示・提供いたしません。

個人情報の安全管理措置等について

  (1) 当社は、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善および個人情報の適切な保護のために、「個人情報保護に関する規程」を定め、当社従業者(役員、社員、パートタイマー、アルバイト、派遣労働者等)、その他関係者に周知徹底させて実行し、改善・維持いたします。
  (2) 当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを防止するため、「情報セキュリティに関する規程」を定め、不正アクセス対策、コンピュータウィルス対策等の適切な情報セキュリティ対策を実施し、改善・維持いたします。

個人情報の開示等について

   

当社は、個人情報に関する開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下“開示等”という。)を求められた場合は、申し出が本人であることを確認の上遅滞なくこれに応じます。

個人情報の苦情等について 
    当社は、個人情報に関するお問合わせや苦情および相談等のお申し出があった場合には、適切に対応いたします。


個人情報の利用目的について

 

当社は、「個人情報の保護に関する法律」に基づき、お客さま等の個人情報を下記業務および利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。ただし、当該利用目的以外には利用いたしません。

■個人情報を本人から直接書面によって取得する方法によって取得したものに関する事項

 

建物管理事業、マンション管理事業、プロパティマネジメント事業の事業活動に用いるため

 

自社採用業務並びに人事管理において用いるため

■個人情報を本人から直接書面によって取得する以外の方法によって取得したものに関する事項

 

委託者との間で締結した管理委託業務履行、建物・施設等の修繕、入退去管理、管理費・家賃等の収納・督促業務など、建物管理、マンション管理、指定管理、プロパティマネジメントを業として行うために委託された個人情報を取り扱います。

 

採用活動、雇用管理を行うため、求人サービス提供者から取得した個人情報を取り扱います。

 

セキュリティ確保のための記録に用いるため監視カメラを設置しています。

■開示対象個人情報の利用目的の通知及び開示等の求めの手続
 

当社の開示対象個人情報についての開示等の求めは、以下の手続により受付いたします。

  (1)

お申し出先:

株式会社第一ビルサービス 個人情報開示等担当
   

 

〒730-0051 広島市中区大手町5丁目3番12号
  (2) お申出書式: 指定書式によりお申出ください。
      様式① 開示
      様式② 利用目的の通知 
      様式③ 訂正、追加または削除
      様式④ 利用停止、消去または第三者提供の停止
      様式⑤ 委任状 
    お申出方式: 郵送   ※返信用封筒及び郵便切手(書留)を同封してください。
             ※手数料は無料です。
  (3) 本人又は代理人であることの確認方法(いずれかの書類を添付してください。)
    ① 請求される方が本人の場合
      住民票の写し、運転免許証のコピー、健康保険証のコピー、
  旅券のコピー、年金手帳のコピー、外国人登録証明書の写し、
  在留カードのコピー、住民基本台帳カードのコピー
  ※本籍地が記載してある場合は黒塗り等で抹消してください。
    ② 請求される方が代理人の場合
      本人に関する上記の書類
  代理人に関する上記の書類
  本人による捺印がある委任状(捺印の印鑑登録証も必要)
   

※法定代理人による開示請求の場合には戸籍謄本、登記事項証明書その他法定代理人であることを証明する書類を送付ください。

※これらのものは必ず現住所が明記されたもので、有効期限内もしくは発行日より6ヶ月以内のものをご用意ください。当社からの結果通知は「請求書」と本人確認書類に記載されているご住所が合致していることを確認し、そのご住所宛(代理人による請求の場合は、代理人のご住所宛)に送付させていただきますので、必ず現住所が記載されているものを送付願します。 

■個人情報の開示等について 
 

当社は、個人情報に関するお問合わせや苦情および相談等のお申し出があった場合には、適切に対応いたします。
株式会社第一ビルサービス  個人情報開示等担当
電話082-248-1601(平日9:30~17:00)

■加盟する認定個人情報保護団体の名称
 

一般財団法人 日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)個人情報保護苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9-9六本木ファーストビル内
電話0120-700-779 ※当社のサービスに関するお問い合わせ先ではありません。

■個人情報保護管理者
 

株式会社第一ビルサービス 取締役 杉川綾 

連絡先(082)248-1601 (9:30-17:00)

■最終改訂日 2017年7月21日


ページの先頭へ